Подписание графика погашения долга само по себе не прерывает срок исковой давности

Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

Подписание графика погашения долга само по себе не прерывает срок исковой давности срока исковой

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново- время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

К действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя из определенных событий, а именно, могут относиться: признание претензии- частичная уплата должником либо с его согласия другим лицом основного долга и/либо сумм санкций, равно как и частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из разных оснований- уплата процентов по основному долгу.

Также к таким действиям относится изменение контракта уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении контракта (к примеру, об отсрочке либо рассрочке платежа) и акцепт инкассового поручения.

При всем этом данный список не является исчерпающим, и факт совершения либо несовершения должником действий, свидетельствующих о признании им долга в целях перерыва течения срока исковой давности, определяется в каждом определенном случае исходя из определенных событий дела.

При всем этом подписание графика погашения задолженности, который не содержит ссылку на контракт поставки либо на сумму долга, подтвержденную актом сверки за спорный период, не свидетельствует о признании долга и не прерывает срок давности.

Срок исковой давности


Советуем посмотреть другие полезные статьи на нашем сайте: